17 мая 2012 г.

Основы создания ароматов.

        Запахи имеют огромное значение в нашей жизни, они влияют на настроение, на отношения...  можно долго перечислять как и на что влияют ароматы, так что ближе к делу. Как-то однажды прочитав "Парфюмера" (еще за долго до его экранизации), я очень впечатлилась  этим произведением и событиями в нем происходящими.
          Ну и конечно же мне стало интересно, а как же все же делать духи...

          Естественно влезла в интернет, перекопала кучу информации и поняла, что духи в полном смысле этого слова создать в домашних условиях не так-то просто, да что там - невозможно. Однако несложную парфюмерную композицию - вполне реально. Я насобирала немного информации на эту тему, но к сожалению ссылки на источники сохранились не все.



Вот, например, следующая информация изложена в достаточно доступной форме:

        "Главное, знать основные принципы соединения эфирных масел и не ошибиться в пропорциях смешиваемых компонентов.

        Вам понадобятся ароматические масла, спирт, масло или воск для основы, полоски бумаги, флакон под готовые духи и пипетка.

        Все эфирные масла можно разделить на группы в зависимости от того, как долго они способны сохранять аромат.
Духи, как правило, содержат три основных эфира — основной аромат, верхнюю и среднюю ноты. При смешивании в основу добавляются сначала эфиры средней ноты, потом основной ноты и дополняются эфирами, относящимися к начальной ноте.
        К средним нотам (их еще называют «ноты сердца») относится большинство цветочных масел — розовая эссенция, жасмин, вербена, герань, и др., а также гвоздика, сосна, корица, табак, тимьян, фенхель.
        К основному аромату относится большинство смол (мирра, ладан) и древесных масел (сандал), дубовый мох, пачули, ветивер. Они обеспечивают силу и стойкость аромата и, как правило, такие запахи улетучиваются самыми последними.
        И, наконец, верхние, начальные ноты - это самые летучие ароматы, которые наше обоняние способно уловить, как только мы откроем флакон с духами. Верхние ноты придают духам первоначальный аромат. Эти запахи держатся от нескольких минут до полутора-двух часов и как бы подготавливают нас к основному аромату. К этой группе эфирных масел относятся масла бергамота, лаванды, апельсина, лимона, а также запахи розового дерева, тимьяна, кориандра, эстрагона, мяты или розмарина.

        После того, как мы запаслись понравившимися маслами, начинаем основную часть эксперимента — смешиваем ароматы. 
Нанесите на подписанные полоски бумаги по капельке масел средней ноты и посмотрите, как они будут звучать вместе. Оставьте наиболее понравившееся вам сочетание.
        Таким же образом создайте основную ноту. Потом соедините их вместе, при необходимости подкорректируйте запах, убирая/добавляя эфиры. И завершите процесс создания духов добавлением эфиров начальной ноты.
        Теперь выбранные эфиры добавляйте в основу. В качестве основы вы можете взять спирт, масло или смесь масел и воска. Масло для духов нужно выбирать без запаха. Хорошо подходят для этих целей жожоба, миндаль, фракционированный кокос, рисовые отруби.
После добавления пары эфирных масел дайте им «сыграться», оставив флакон на 20-30 мин., затем добавляйте следующие эфиры.

        Духи на основе масла и воска делают следующим образом. Берем масло и воск в пропорции примерно 2:1. Доводим воск до жидкого состояния, нагревая на водяной бане (поставьте стакан в сковородку с водой), нагреваем масло. Смешиваем масло с воском и добавляем композицию эфирных масел. 
В случае приготовления твердых духов эфирные масла смешиваются заранее и добавляются в основу сразу. 
При изготовлении твердых духов нужно учитывать, что воск имеет собственный запах. Как вариант, можно использовать очищенный воск. Или выбирать эфиры, которые на воск хорошо «ложатся» (иланг, цитрусовые).
         Духами на основе масла или смеси масла с воском можно пользоваться сразу. Духи на основе спирта должны настояться в течение 3-4 недель в темном месте. Периодически, раз в 2-3 дня, их нужно взбалтывать, только не нужно трясти чересчур усердно.
          Для масляных духов концентрация эфиров должна быть примерно 10 %. Т.е., если вы делаете 10 мл духов, то эфиров должен быть 1 мл, масла - 9 мл. Для духов на основе спирта концентрация 20-30 %. При концентрации 15-20 % получаем парфюмерную воду, 10-15 % - туалетную воду."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...