9 февраля 2012 г.

Имбирь.

        Вдаваться в подробности о химическом составе, месте произрастания и распространения его как специи мы не будем, а вот о пользе для здоровья и красоты хотелось бы немного рассказать.
          ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
          Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
          

Имбирь воздействует на пищеварительную и дыхательную системы.
Используется как общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное средство.
          Рекомендуется при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, ларингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца.
          Однако есть и противопоказания - имбирь не следует принимать при воспалительных заболеваниях кожи, высокой температуре, кровотечении, язвах.
          Употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг).
 
           Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.
          Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.
         Его применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.

         Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуем принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.
           Такая ванна вернет силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
           Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
          
           В арабской медицине считается, что "имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
           При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. 
          Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около 3 грамм.

                                                             Имбирный чай.

             Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялость во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем организме слишком много токсинов, или не переварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
             Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай. Он полезен абсолютно для всех и усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.
            Кроме всего прочего имбирный чай - очень хорошее натуральное средство от простуды! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Рецепт.
Вскипятить 1 стакан воды, снять с огня, залить кипятком 8-ую часть
чайной ложки имбирного порошка (или 2-3 ломтика сушеного имбиря), тщательно размешать. Добавить дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пить до или после еды небольшими глотками.


          Имбирь также широко применяется в кулинарии. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.

                                                          Имбирь для лица.

          Мощное антиоксидантное действие имбиря позволяет с большим успехом использовать его в качестве профилактики старения кожи лица, а также для ухода за кожей вокруг глаз и областью декольте. Поскольку, корень не только стимулирует и тонизирует нашу кожу, но и оказывает яркий подтягивающий эффект, регенерирует клетки кожи.
         Имбирь полезен для жирной кожи, поскольку способен нормализовать чрезмерное выделение кожного сала, устранить жирный блеск.  Можно использовать такую маску - столовую ложку белой глины развести небольшим количеством смеси из жидких экстрактов имбиря, ромашки и зеленого чая. Маску наносят на лицо на 15 минут, затем смывают прохладной водой.
         Для лица с чувствительной кожей экстракт имбиря тоже незаменим, так как прекрасно снимает раздражение и покраснение, восстанавливает сияющий цвет кожи, освежает цвет лица.
          Для ухода за увядающей кожей прекрасно подойдет гранатово-имбирная маска: 2 столовые ложки свежего протертого корня имбиря разбавить свежевыжатым гранатовым соком до получения однородной кашицы. Нанести кашицу на лицо и шею на 20 минут, после чего смыть прохладной водой. Маска возвращает коже упругость, питает витаминами и препятствует росту бактерий на коже.
         Благодаря своим антисептическим свойствам растение зарекомендовало себя в качестве прекрасного средства для лечения гнойничковых образований на коже и фурункулов. Например, избавиться от фурункула поможет такой рецепт: смешайте 0,5 чайной ложки хлопьев имбиря и 0,5 чайной ложки куркумы с водой до пасты и нанесите на очаг, содержимое фурункула вытянется.

4 комментария:

  1. Я полностью солидарна... Особенно нравится маринованный...

    ОтветитьУдалить
  2. лежит в холодильнике (без дела) уже 2 недели такой полезный корешок! а все потому, что купила, как только увидела в продаже, но еще не знала как применять. это мой "хомяк" проснулся и говорит: "купи, а потом разберешься!"
    Спасибо за такой полезный пост! с удовольствием становлюсь ПЧ)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хе... Вообще-то эта информация у меня таким же образом появилась... Я как-то однажды его купила, а потом решила узнать - че это за зверь и как его использовать...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...