13 января 2012 г.

Мой состав а-ля убтан.

       Перепробовав немало разных средств для умывания и очистки лица я все же нашла идеальный состав для своего типа кожи (она у меня комбинированная).
       Когда я рыскала по сайтам в поисках рецептов натуральных средств для умывания, то наткнулась на непонятное для меня тогда еще слово - "убтан".
       Убтан это аювердический порошек очень тонкого помола, который можно использовать для умывания каждый день. Основной рецепт вроде как такой - равные количества порошка алоэ, кориандра, аира, окопника, кумина, цветков бузины, пажитника, цедры лимона, солодки, манжишты, мускатного ореха, тулси, сандала, ветиверии плюс чечевичная или нутовая мука или глина. Не буду цитировать всю информацию - ее полно в сети.
      А вот расскажу о составе своего убтана...

Итак:

безцветная хна
порошок куркумы
цедра апельсина (высушенная и перемолотая)
сухое молоко
рисовая мука
кукурузная мука
ржаная мука
геркулес молотый
толокно
порошок имбиря
щепотка молотой корицы

       Все я брала примерно в равных количествах, как следует просеяла, хорошенько смешала и поместила в сухую пластиковую баночку.
       И каждый раз перед применением я насыпаю 1 ст. ложку этой смеси в отдельную чашечку, завариваю небольшим количеством кипятка и через некоторое время добавляю несколько капель масла чайного дерева (это против воспалений и прыщиков). А далее эту смесь наношу на лицо и круговыми движениями массирую лицо примерно пару минут. Затем смываю и наношу дневной крем утром или питательный вечером.
       Через пару недель применения этого состава мое личико заметно посвежело... :)

2 комментария:

  1. интересный состав...а можно его для спинки использовать?

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, я думаю, что можно. Я его для рук тоже использую, после него ручки по-мягче становятся.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...