26 февраля 2012 г.

Начинающим кремоварам.

         
Мне всегда хотелось попробовать сделать крем самой, но вот что-то все никак не решалась - думала не получится. Но после того как я стала потихоньку осваивать мыловарение и у меня все получилось, я поняла, что надо уже решаться...
          Ну и конечно же любую науку нужно изучать с теории...
          Эта информация у меня уже как год лежит в закромах, к сожалению информация об источнике не сохранилась.

         Все мы покупаем кремы по своему типу кожи и возрасту. Но знаете ли вы, что приготовить домашний крем не только просто, но еще и эффект от такого крема будет намного заметнее?

Итак, несколько советов с чего начать. 




         Все кремы включают в себя широкий спектр различных базовых масел, входящих в масляную (жирную) фазу крема. Прежде всего, необходимо подобрать масла, учитывая потребности и тип собственной кожи. Можно купить небольшие пробники масел и протестировать их.
Идеальное масло для вашей кожи должно легко впитываться, не оставлять ощущения жирной пленки, не провоцировать сальные выделения кожных желез и появление высыпаний. Базовые масла, которые сушат кожу также не подходят для изготовления домашнего крема.
          Как провести тест на переносимость масла кожей? Большая часть масел имеет достаточно плотную и жирную текстуру, поэтому применять такое масло в чистом виде крайне не рекомендуется.
          Самый простой способ протестировать масло – смочить ватный диск водой и капнуть масло на него. 1-2 раза в день протереть диском чистую и сухую кожу, не применяя после никаких других средств. Если не возникло проблем типа аллергии, высыпаний или дискомфорта, значит масло для кожи подходит. В идеале масло должно смягчить кожу, возможно, улучшить цвет лица, снять воспаления, сузить поры.
          Тест желательно повторить еще 2 раза, для того, что бы точно знать, что масло подошло или не подошло. Во время тестов лучше вообще исключить использование другой косметики. Тогда результат будет считаться более достоверным.
          Как правило, для сухой кожи выбирают масло авокадо, кунжутное масло и масло ши (карите), для жирной кожи используют масло косточек винограда и масло жожоба. Особое внимание стоит уделить маслу зародышей пшеницы, оно богато витаминами и хорошо подходит для любого типа кожи.
          Если от использования масла нет никакого эффекта ни положительного, ни отрицательного - не торопитесь списывать его со счетов. Возможно, в смеси с другими компонентами крема оно еще себя проявит. Такое масло также хорошо послужит нейтральной базой для тестов и применения эфирных масел.


          Итак, еще один немаловажный аспект, необходимый для приготовления домашнего крема – это выбор подходящих эфирных масел.
Существуют два способа проверить эфирное масло. Первый, уже озвучен – растворить каплю эфирного масла в нескольких каплях базового и нанести на небольшой участок кожи, не испоьзуя других средств.
          Есть более радикальный способ проверки – нанести эфирное масло в чистом виде на внешнюю часть локтевого сгиба, запястье или за ухо. Если не возникнет раздражения и покраснений, то данное масло кожа переносит нормально. Второй способ нужно применять с особой осторожностью, т.к. эфирные масла бывают по своему воздействию мягкие (лаванда, ромашка, роза) и более сильные (чайное дерево, цитрусовые). Иногда масло может даже вызвать небольшой ожог!
          Если кожа не чувствительна, то эфирные масла можно применять непосредственно в чистом виде, н-р, эфирное масло чайного дерева точечно наносят на прыщи для лечения воспалений. Но чаще всего эфирное масло применяют в составе кремов, тоников и лосьонов, а также в смеси с базовыми маслами.
          Еще один немаловажный момент в приготовлении домашнего крема – это соблюдение гигиены. Все инструменты необходимо тщательно стерилизовать, руки всегда держать чистыми, и не забывать про сроки и места хранения готовых домашних кремов.
          Натуральный крем после того, как сварили нужно перелить в простерилизованную стеклянную тару и хранить в темном прохладном месте. Сроки хранения зависят от состава крема. Чаще всего домашние кремы хранят в холодильнике, а иногда заготавливают большое количество крема, делят на порции и замораживают в морозильной камере. Если в крем добавить натуральный консервант, то сроки хранения будут продлены.
          Все воски и масла (масляную фазу крема) плавят на водяной бане, у каждого воска и масла есть своя температура плавления (см. температура плавления восков и температура плавления базовых масел).
          Водную фазу крема, как правило, кипятят, если это дистиллированная вода или отвар травы. Очень осторожно нагревают водную фазу, сделанную из различных гидролатов, т.к. их кипятить нельзя, но нагреть для стерилизации необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...